Листериоз

https://tobol-fmba.ru/sites/default/files/news/news-4393.png

Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью. В общей популяции наиболее восприимчивы к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.

В настоящее время листериоз регистрируют более чем в 65 странах мира, на всех континентах, в различных географических и природных зонах.

Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом в многолетней динамике (1997-2023 годы) показатель регистрируемой заболеваемости не превышает 0,07 на 100 тысяч населения, а количество заболевших – не более 100 в год.

Вместе с тем, за последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости: с 2012 года по 2023 год заболеваемость листериозом увеличилась в 2,8 раза

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители, грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупнорогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериям отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (не пастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.

Одной из основных стратегий по профилактике листериоза является правильное приготовление и обработка пищевых продуктов. Следует обращать особое внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. 
Приготовление пищи должно происходить при тщательном соблюдении правил гигиены, к примеру, использование разных ножей и досок для сырых и готовых продуктов.
Сырые мясные продукты и рыбу следует хранить отдельно от всех продуктов, чтобы избежать контаминации. Необходимо обратить особое внимание на состояние холодильников и холодильной техники. Они должны поддерживать необходимую температуру хранения продуктов, особенно тех, что пригодны для употребления в сыром виде.
Беременные женщины должны особенно соблюдать правила и избегать тех продуктов, которые могут быть опасны как для нее, так и для будущего ребенка. Это включает сырые и недостаточно прожаренные мясные продукты, некоторые сорта рыбы и морепродуктов, нежареные яйца и мягкие сыры. Общественная осведомленность о профилактике листериоза является важным фактором, способствующим снижению распространения этого инфекционного заболевания. Обучение населения основным принципам гигиены и правильному обращению с пищевыми продуктами может помочь предотвратить заражение и защитить здоровье людей.
 
Источники: Бакулов И. А., Васильев Д. А. Листериоз как пищевая инфекция. Учебное пособие. Ульяновск;
Родина Л. В., Маненкова Г. М., Степанова Н. В. и др. Состояние эпиднадзора за листериозом в Москве. Материалы международного симпозиума "Листериоз на рубеже тысячелетий".

Портал независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Центр